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トリュフあれこれ

昨日から販売が始まった、トリュフバター。

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白と黒の2種類があり、早速、インスタをご覧いただいた常連さんが来られ、試食し悩まれた末、白をご購入いただいた。白は2,700円、黒が2,500円と、白の方が若干高い。

二者では産出量の違いがあり、白の方が一般的に希少なことに由来するらしい。
トリュフそのものの食し方にも違いがあり、黒は加熱して食べ、白は生で食べるもの、といわれる。

では、バターになった場合、果たしてどう使い分けようか・・・。

そのまま瓶からすくってひと舐めしてみると、白の方がクリーミーで、"トリュフ慣れ"していない自分は直感的にこれだ、と感じた。ひとまず1個購入。

帰宅後、先日、知人のY君からいただいた新玉ねぎをおいしくいただくために、方法はないものかと、あれこれ思案。
挙句、スープに新玉まるごと1個沈めて、豪快に食してみることにした・・・。

しんたま1.jpg 味付けはこの段階で、コンソメのブロック2個のみ。
箸休め用に、塩茹でした豚バラを、ちょこっと投入した。

しんたま3.jpg そして盛り付けへ。・・・というほど、たいそうな料理でもないか。

しんたま4.jpg グルテンフリーのトリュフ・パウダー"ZEST"をひとつまみ、スープのなかへふりかける。

そして、スープを一口・・・

「旨い」

さらに新たま本体にも・・

しんたま5.jpg 買ったばかりの白トリュフバターを添えてみる。

口の中で新玉の甘味を存分に引き出してくれた。

なかなか、やるじゃないか、トリュフ君。

"食"と"デザイン"

毎度ありがとうございます。                                            

店長のしまざきです。                                                                                                        

世の中に星の数ほどあるオリーブオイル・・・                                                                                             店に立っていて、よくお客さんの口から、ふと漏れてくる言葉がある。                         「色々ありすぎて、どれを買っていいかわからないのよねぇ~・・・」                         

ごもっともなご意見である。

同じ量の「油」でも値段も味も大きく違う。また最近は「EXSTRA」に疑惑を持つ人も多い。だから、当店のオリーブオイルは可能な限り試飲をしていただいてから購入してもらうようにしている。たいがいのお客さんは満足顔で店を後にする。しかし、まれにどれだけ試飲してもピンとこない方もいらっしゃる。味がわからないわけではない。安い買い物ではないので迷って当然だ。

そんな時、数多ある優れたオイルの中から自分だけの"お気に入り"を選び抜くひとつの判断基準がある。

ずばり・・・"見た目"である。

・・・・・・(汗)。

今更いうまでもないが、スペインやイタリアなどは世界中のファッショニスタが集まる街だけあって、「デザイン」に対する執着が日本のそれとは大きく異なる。
衣服や車、家具に留まらず、"食"の分野でもそれはいえよう。

一昨年、当ブランドが日本国内での販売権を獲得して以来、じわじわ売れている商品が【フルムーン】というブランドだ。

元々、スペインのオリーブオイル・メーカーだが、それ以外にもバルサミコ酢(イタリアのモデナ産ではないので店では"バルサミック"と表記している)を作っており、これがまた旨い。ストロングのEVオリーブオイルとすこぶる相性が良く、塩いらずの無添加ドレッシングがこれだけで完成する。

最近では"オリーブキャビア"と称されるイクラのような粒状の「オリーブオイル・パール」と呼ぶ一風変わった商品をこのブランドが作った。技術的な製造の難しさが相まって値段が1個50gで3,200円と、馬鹿高くなってしまった。だが、日本の小売店ではまだ取扱いも皆無に等しく、「やる価値はある!」と見込んで、恐る恐る15セット限定で販売してみたところ、3時間で完売してしまった。。。

そんな、オリーブオイル業界に新風を送り続ける【フルムーン】は今年でブランド創設10周年を迎えるそう。

「祝!〇〇周年」を記念して・・なんてよく聞く話といえばそれまでだが、今回のこのフルムーン・・中身は変わらず、従来ある商品のボトル・デザインだけを変えてきた。もちろん限定ではあるが。

・・・・なんと潔い!

秘蔵の新製品を発表するわけでもなく、まさかデザインのみの変更とは。。。
まさにスペインらしい発想ではないか。

「ルフトハンザ」のファーストクラス機内オイルにも選ばれた正真正銘のEVオリーブオイルを10年間、ひたむきに作り続けてきた。これまでも、これからも"変えるつもりはない"との意志の現れでもあろう。この心意気がなんともニクイ!

実にミニマムで先鋭的なデザインが施されている。
有名な画家が書いたものらしい。

店頭販売は4月末を予定している。

ぜひ、店頭で"鑑賞"していただきたい。

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サルサベルデ!

クラムチャウダーに添えました。

クリーミーなコクのあるチャウダーに複雑なハーブの風味を加え

一味違った逸品に。

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ミルクのコクとハーブの酸味は意外な美味しさです。

その他ポタージュなど洋風のスープとも相性が良いです。

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スーパーキノコ!!

みんさんタモキダケってご存知ですか?

タモキダケに含まれる栄養成分。

・たんぱく質・鉄分・ナトリウム・ビタミンB1・ビタミンB2等が

他のキノコより多く含まれていて、凄い栄養価が高いスーパーキノコです。

そのスーパーキノコを使用した弊社自慢のコンディメントオイルキノコフレーバー。

ちょっと酸味があり、さわやかに仕上げました。

サラダや蒸し野菜など素材をシンプルに使った料理にお勧めです♪

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大人気!コンディメントオイルアンチョビフレーバー。

当店オリジナルのコンディメントオイル。

中でも一番人気がアンチョビフレーバーです。

アンチョビが苦手な方でも、「この味なら食べれるわ(^-^)」って

ご購入頂く事もよくあるんですよ。

そんな人気のアンチョビフレーを使って。

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ロールキャベツに添えてみました。

アンチョビの風味がキャベツの甘みを引き立て、一気に大人の一品に。

その他、ポトフなど。煮込み料理のアクセントに。

寒い冬の定番、お鍋にも薬味としてお楽しみ頂けます♪

コンディメントオイルレシピのご紹介!


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今年一番の寒波到来のニュースが流れてますね。

当社があります東海地区もなんだか初雪の予感。

寒ーい冬にはアツアツのお料理を食べて身体を温めたくなりますね。

今日は、コンディメントオイル【イベリコフレーバーを使用したふろふき大根のご紹介!!

贅沢にハモンイベリコを添えて、コクをプラス。

おふくろの味の定番がコンディメントオイルを添えることで立派なおもてなし料理に。

だしを使った和食との相性が抜群なイベリコフレーバー♪

是非お試し下さい(^'^)

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年末年始のお知らせ

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いつも当店【CONDIMENTO MEDITERRANEO】をご利用頂きまして

誠にありがとうございます。

年末年始にあたり、誠に勝手ながら下記の期間中WEBショップはお休みをさせて頂きます。

12月29日(木)~1月4日(水)

期間中のご注文・お問い合わせは、1月5日より順次対応させて頂きますので

宜しくお願い致します。

年内の出荷は12月28日が最終となります。

2017年も地中海の美味しい食材を沢山ご紹介させて頂きますので、

是非CONDIMENTO MEDITERRANEOでのお買い物をお楽しみください♪

 

 

 

 

 

期間限定!送料無料キャンペーン実施中!!

 

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期間限定!送料無料キャンペーン実施中!!

日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めまして、
CONDIMENTO MEDITERRANEOでは、
期間限定でオンラインストアにて税込3,240円以上お買い上げのお客様に

送料無料キャンペーンを実施致します。

♪開催期間♪
2016年12月1日~2017年1月15日まで

是非、この機会にCONDIMENTO MEDITERRANEOにて

お買い物をお楽しみ下さい♪

オリーブオイルと相性抜群のハニー7種!

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最近お店では、はちみつにご興味を持たれる方が多いです。

「ハーブティーに入れるはちみつありますか?」

そんなご質問もお店ではよくあります。

定番のアカシアやオレンジ、レモン、ユーカリ・・

また国内では珍しいチェスナッツ(栗)のはちみつまで。

豊富な花蜜をご用意いたしております。

オリーブオイルとの相性は抜群で、一緒にトーストに塗ってみても

おいしいですよ~♪

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ノヴェッロ・オイル2016 「バシリッポ・グルメ」 100本限定!!

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待望の2016年オリーブオイル・ヌーヴォー限定入荷いたしました.

元々、早摘みオイルとして人気の「バシリッポ・グルメ」。

この時期でしか手に入らない、貯蔵タンクに入れる前の"搾りたてエキストラヴァージン”です。

 

肝心のお味のほうは・・・It’s  fruity taste !

青りんごやバナナの香りを彷彿とさせるなんとも爽やかな風味です!

 

まずはシンプルな食べ方でどうぞ。

カットしたバゲットを少しトーストして、上からガーリック塩ひとつまみ、最後に

この「搾りたてバシリッポ・グルメ」をたっぷりかけます。

絶品”ブルスケッタ”の出来上がりですね♪ ぜひご賞味くださいませ!

 

限定100本。

名古屋のお店ではご試食も可能です。ご興味あるかたはお早めにどうぞ♪