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厳選オリーブオイルのご紹介

厳選オリーブオイルのご紹介

 

当社のオリーブオイルについて

 

 

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エキストラヴァージンオリーブオイルは、オリーブの実を生で絞ったままの、いわば「オリーブジュース」です。

しかし、オリーブの品種や産地、収穫時期によって香りや味わいは様々です。

コンディメントメディテラネオでは個々のオリーブオイルの特徴を独自の判断基準により苦味、辛み等の6つの指標で表しました。

皆さまが当店でお好みのオリーブオイルを見つける際の一つの手がかりになれば幸いです。

 

 

クラディウン

クラディウン

クラディウン オヒブランカ (500ml/250ml)

CLADIVMを製造している「アロデン・アグラリアン・トランスフォーメーション・ソサイエティ (Aroden S.A.T.)」は、豊かな自然と美しい景色が広がるコルドバ県南東部、スブベティカ山地自然公園の玄関口にあたる、プリエゴ・デ・コルドバに2002年に設立されました。
この地方はオリーブの栽培に最適な気候、環境、土壌が備わっており、最高品質のオリーブオイルの産地として知られています。
「プリエゴ・デ・コルドバ」原産地呼称認定オイル。

クラディウン・オヒブランカはグリーンオリーブ本来の強いフルーティーさを持ち合わせています。リンゴ、青草、トマト、グリーンアーモンド、ハーブやバナナを思わせるバランスの取れた香りを持ち、舌の上でも大変香りが良く持続的で、スイートアーモンドのような味に支えられながら最後にピリっとした辛味が感じられます。
 

クラディウン
甘味 4 苦味 4
辛味 5 香り 5
フルーティー 4 キレの良さ 5

品種:オヒブランカ(100%)

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受賞履歴

2016年

  • 金賞 OLIVE JAPAN 2016「国際エキストラヴァージンオリーブオイルコンテスト」(日本)
  • 金賞 ロサンゼルス国際エキストラヴァージン・オリーブオイルコンクール2016  (ロサンゼルス、米国)
  • 金賞 ニューヨーク国際オリーブオイル・コンペティション (ニューヨーク、米国)
  • 最高得点96点 ヴィティビニコラ・ウィーク-ワイン・オリーブオイルガイド (バレンシア、スペイン)
  • スペイン優秀エキストラヴァージン・オリーブオイルメーカーガイドIbeOleum掲載 (スペイン)
  • 第7回バレンシア州ガストロノミー年鑑2016 優秀オリーブオイル掲載 (バレンシア、スペイン)

2015年

  • 金賞 OLIVE JAPAN 2015「国際エキストラヴァージンオリーブオイルコンテスト」(日本)
  • 金賞 ニューヨーク国際オリーブオイル・コンペティション2015  (ニューヨーク、米国)
  • 金賞 単一品種オリーブオイル・エキスポ2015 (ミラノ/イタリア)
  • 最優秀賞 FLOS OLEI2015 原産地呼称エキストラバージン・オリーブオイル-ストロングフルーティ部門(イタリア)
  • 次席 第8回コルドバ地方議会主催コンクール
  • 第3位 ミディアムフルーティ度部門 国際オリーブオイル審議会(COI)主催コンクール、マリオ・ソリナス2015

2014年

  • 金賞 OLIVE JAPAN 2014「国際エキストラヴァージンオリーブオイルコンテスト」(日本)
  • スペイン最優秀採油所賞 2013-2014  AEMO主催(スペイン)
  • ファイナリスト 優秀エキストラヴァージン・オリーブ賞 2013-2014収穫 フルーティ度グリーン・ビター部門  農業食糧環境省主催(スペイン)
  • 4つ星 コンクール「セレクション」(ドイツ)
  • 第2位 FERCAMコンクール2014 フルーティ度ミドルグリーン部門 (マンサナレス/シウダ・レアル, スペイン)
  • 第1位 第17回プリエゴ・デ・コルドバ原産地呼称エキストラヴァージン・オリーブオイル賞(プリエゴ・デ・コルドバ)
  • トップ・テン、グラン・プレステージ・ゴールド賞、プレステージ・ゴールド賞 TERRAOLIVOコンクール 2014(イスラエル)
  • 第1位 Der Feinschemecker 国際コンクール(ハンブルグ,ドイツ)
  • 最優秀エキストラヴァージンオリーブオイル. フルーティ度ビター・グリーン部門 第8回ペドロ・レオン・メジャード国際コンクール(コルドバ)
  • 金賞 単一品種エキストラヴァージン・オリーブオイル. モノクルティバール・オリーブオイル2014(ミラノ,イタリア)
  • 銀賞 ロサンゼルス・カントリー・フェア(ロサンゼルス, アメリカ)
  • 97点 エキストラヴァージン・オリーブオイル・ガイドFLOS OLEI  マルコ・オレッジア編集(イタリア)
  • 第2位 モンティフェルー2014  国際部門(セルデーニャ, イタリア)
  • 金賞 ニューヨーク国際オリーブオイル・コンペティション(ニューヨーク, 米国)
  • 第1位 第7回コルドバ県コンクール (スペイン, コルドバ)
  • 銀賞 OLIVE D’ORコンクール 強フルーティ度部門(カナダ)
  • 殊勲賞 第16回国際オリーブオイルコンクール “L’Orciolo D’Oro” (イタリア)
  • ファイナリスト "TERRA OLEUM"(オリーブ畑オリーブオイル振興基金)
  • 大奨励賞 単一品種部門 Sol D’Oro (ベローナ, イタリア)

2013年

  • プレミア賞(最優秀賞) 「OLlVE JAPAN2013」国際工キストラヴァージンオリーブオイル(日本)
  • 大奨励賞 SolD'Oro コンクール(単一品種部門) (べローナ・イタリア)
  • 特別次席賞 Premio la Mejor Almazara en España スペイン優秀製油所貧2012/13 年(スペイン)
  • 第2位 AEMO (スペイン・オリーブ生産地区協会)主催(スペイン)
  • 金賞 モノクルティパール・オリーブオイル・エキスポ2013 (ミラノ,イタリア)
  • 第2位 強フルーティ度部門:国際オリーブオイル・コンペティシヨンARMONIA (イタリア)
  • 金賞 強フルーティ部門 : 国際オリーブオイル・コンペティション2013 (中国)
  • 第2位 L'Orciolo D'Oro (ベサロ.イタリア)
  • 第3位 国際コンクールMontiferru (イタリア)
  • 金賞 Ovibeja 賞2013 (ポルトガル)
  • ファイナリスト第16回 エクスポリーパ2013 品質賞 (スペイン)
  • 銅賞 ロサンゼルス・カントリーフェアー (ロサンゼルス・米国)
  • ファイナリスト 第6回コルドパ県コンクール (コルドパ,スペイン)
  • セミファイナリスト 中フルーティ度部門:オリオ・カピターレ(イタリア)
  • 大奨励賞 コンクールLeone D'Oro (ミラノ.イタリア)
  • 第2位 強フルーティ度部門:コンクールARMONIA (イタリア)

2012年

  • グランドチャンピオン TERRA OLIVO 2012 イスラエル国際オリーブオイルコンテスト(イスラエル)
  • 金賞 OLIVE JAPAN 国際オリーブオイルコンテンスト(日本)
  • 金賞 モノクルティバール・オリーブオイル・エキスポ 2012 (ミラノ/イタリア)
  • 第3位 (中フルーティ度部門)国際オリーブオイル理事会(C.O.I)主催 マリオ・ソリナス賞(スペイン)

2011年

  • ファリナリスト(フルーティ度:ビターグリーン部門)環境農村海洋省主催(スペイン)
  • 大奨励賞 第13回L'Orciolo D'oro 国際オリーブオイル・コンクール(イタリア)
  • 特別奨励賞(強フルーティ度部門) Sol D'Oro 国際コンクール(ヴェローナ/イタリア)
  • 最優秀エキストラヴァージン・オリーブオイル賞 (品質/価格部門) Flos Olei コンクール(イタリア)
  • ファイナリスト(強フルーティ度部門) Olio Capitale コンクール(イタリア)
  • 金賞 TERRAOLIVO 国際コンクール(イスラエル)
  • ファイナリスト(フルーティ度グリーン部門)第4回地方議会賞コンクール(コルドバ/スペイン)
  • 金賞 Olivinus コンクール (メンドーサ/アルゼンチン)

2010年

  • 金賞 (強フルーティ度部門) OLIVE D’OR コンクール (コルドバ/スペイン)
  • 奨励賞ディプロマ (強フルーティ度部門) Sol D’Oro 国際コンクール  (ヴェローナ/イタリア)
  • 金賞  TERRAOLIVO 国際コンクール (イスラエル) ? ファイナリスト (強フルーティ部門) OLIO CAPITARE コンクール (イタリア)
  • 第2位 第12回L’Orciolo D’Oro 国際オリーブオイル・コンクール (イタリア)
  • 世界トップ50 Der Feinschmecker 国際コンクール (ハンブルク/ドイツ)
  • ファイナリスト (フルーティ度:グリーン部門) 第3回地方議会主催コンクール (コルドバ/スペイン)

2009年

  • エキストラヴァージン・オリーブオイル最優秀賞(フルーティ度:ビター・グリーン部門) スペイン環境農村海洋省主催 (スペイン)
  • エキストラヴァージン・オリーブオイル最優秀賞 MONOVARIETAL L’EXTRAVERGINE 2009 世界優良オリーブオイルガイド・(イタリア)
  • 奨励賞 第11回L’Orciolo D’Oro 国際オリーブオイル・コンクール (イタリア)
  • 第2位 (化学成分部門) 第3回ARMONIA国際コンクール (イタリア)
  • クオリティー賞  第8回オリーブオイル・コンクール (チューリッヒ/スイス)
  • 特別賞ディプロマ (強フルーティ度部門) Sol D’Oro 国際コンクール  (ヴェローナ/イタリア)
  • 金賞 ロサンゼルス カントリーフェアー国際バージン・エキストラ・オリーブオイル・コンクール (ロサンゼルス)
  • 第1位 (中フルーティ度部門) Olio Capitale コンクール(イタリア)
  • 一般審査員特別賞 Olio Capitale コンクール(イタリア)
  • 第2位 第7回プリエゴ・デ・コルドバ原産地名称調整審議会 優良オリーブオイル賞 (プリエゴ・デコルドバ/スペイン)
  • 第1位 (フルーティ度:グリーン部門) 第2回地方議会主催コンクール (コルドバ/スペイン)

2008年

  • 奨励賞ディプロマ 第17回Leone d’Oro del Mastri Oleari 国際コンクール  (ミラノ/イタリア)
  • 奨励賞 第10回L’Orciolo D’Oroオリーブオイル国際コンクール  (イタリア)
  • 第2位 第6回プリエゴ・デ・コルドバ原産地名称調整審議会 優良オリーブオイル賞 (プリエゴ・デ・コルドバ/スペイン)

 

 

\ その他 2005年より数々の賞を受賞 /

 

バシリッポ

バシリッポ・グルメ

バシリッポ・グルメ (250ml)

ロス・アルコーレス(セビリア)の農村地帯にある自社農園「アシエンダ・メラ」で早朝に収穫されたアルベキーナ種オリーブを使った限定生産のエクストラヴァージン・オリーブオイルです。
このオリーブオイルを1リットル得るのは少なくとも12~13kgのオリーブが必要です。(一般的に5kg)。
限定生産ならではのグルメ志向エクストラヴァージン・オリーブオイルです。

バシリッポ・グルメ
甘味 4 苦味 4
辛味 5 香り 5
フルーティー 4 キレの良さ 3

品種:アルベキーナ(100%)

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バシリッポ・オレンジ

バシリッポ・オレンジ (250ml)

スペインのアルカラ・デ・グアダイラ(セビリア)にあるバシリッポ社所有のラ・メレセー農園で採れたバレンシアオレンジの皮を漬け込みオイルのみを抽出したエキストラヴァージン・オリーブオイルです。
 

バシリッポ・オレンジ
甘味 5 苦味 1.5
辛味 2 香り 4
フルーティー 3 キレの良さ 3

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バシリッポ・バニラ

バシリッポ・バニラ (250ml)

スティックを贅沢に1本入れ、バニラのフレッシュな香りとカカオを思わせる芳香が特徴的な珍しいエキストラヴァージン・オリーブオイルです。
チョコレート、ジャム、魚料理(マグロ等・・・)、熟成チーズ、お菓子、デザートなどとともにお楽しみ頂けます。

バシリッポ・バニラ
甘味 5 苦味 1
辛味 1 香り 4
フルーティー 3 キレの良さ 3

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クララムント

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*絵画は商品ではありません。あくまでイメージです。

クララムント (250ml)

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オーナーのホアキン・クララムントさん

真っ白なボトルをキャンバスに見立て、抽象的でポップなデザインをあたかもペインティングしたかのような、遊び心満載の逸品です。
オイルの品質はもちろん秀逸で、アルベキーナ種とフラントイオ種についてはOLIVE JAPAN 2014「国際エキストラヴァージンオリーブオイルコンテスト」で金賞を受賞しました。
見た瞬間、思わず笑顔になれる、プレゼントにも最適な楽しいオリーブオイルです。限定生産商品。

品種:アルベキーナ/フラントイオ/コロネイキ/ピクアル 
 

 

クララムント アルベキーナ (250ml)

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若いオリーブのフルーティさがしっかり感じられるエキストラヴァージン・オリーブオイルです。青々しいフルーツ、例えばバナナ、アーモンド、あるいはリンゴなどを思わせる味わいが特徴です。摘んだばかりの青草のようなフレッシュな香りに包まれます。苦味はほとんど感じられず、辛味が最後に現れ、ミントのような爽やかな感覚が口の中を深く豊かにします。口の中では最初は穏やかで心地よく、徐々にグリーン・アーモンドの後味がします。滑らかな食感が口の中で楽しめます。色は濃いグリーン。生のままで様々な料理を引き立たせます。

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甘味 4 苦味 2
辛味 3 香り 4
フルーティー 4 キレの良さ 3.5

品種:アルベキーナ(100%)

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クララムント フラントイオ (250ml)

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若いオリーブのフルーティさがしっかり感じられるエキストラヴァージン・オリーブオイルです。ビターアーモンドのような香りが際立ちますが、バナナのような他のフルーツも感じられます。特にバナナの皮や青リンゴのようなニュアンスが含まれます。若々しい感覚の中では、草の香りとオリーブの葉の味が感じられます。野菜の中ではトマトのよう味覚が現れます。苦味と辛みが持続的に強く出てきますが、苦味のほうが辛みよりやや強く、バランス良く感じられます。これらの要素はこの品種の特徴的ものといえます。色は「キウイ」のような濃いグリーン、素材のオリーブの色がそのまま現れています。多様な料理を引き立たせます。

 

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甘味 3 苦味 2
辛味 3 香り 4
フルーティー 4 キレの良さ 3.5

品種:フラントイオ(100%)

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クララムント コロネイキ (250ml)

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コロネイキ種はギリシアで主に栽培されているオリーブ種です。この種は密度多く植えることができ、2、3年後には実を付け始めます。小さな木ですが、たくさんの実をつけます。オイルは緑がかり、高品質である証に軽やかでフルーティな香りがします。
バランスの取れた、複雑なプロフィールを持つオリーブオイルです。グリーンオリーブの程よいフルーティさが鼻と口の中に広がります。青リンゴ、キウイ、バナナの皮、またイチゴのような熟したフルーツのニュアンスも感じられます。
舌の上ではグリーンアーモンドの味が感じられます。苦味と辛みは最後の渋みとともにバランスよく現れます。

 

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甘味 3 苦味 2
辛味 3 香り 4
フルーティー 4 キレの良さ 3.5

品種:コロネイキ(100%)

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クララムント ピクアル (250ml)

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甘味 3 苦味 2
辛味 3 香り 4
フルーティー 4 キレの良さ 3.5

 

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CLARAMUNT 受賞暦 

以下、2014年以降のものを掲載

トゥッシオリーバ

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トゥッシオリーバ グランセレクション スプレーボトル

内容量:250ml

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TUCCIOLIVA トゥッシオリーバ

フレッシュな香りと繊細かつ濃厚な味わいが特徴のエキストラヴァージン・オリーブオイルです。フルーティーで、苦味と辛みのバランスの良さが際立っています。
OLIVE JAPAN 2014「国際エキストラヴァージンオリーブオイルコンテスト」で最優秀賞を受賞

 

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原産国:スペイン
品種:ピクアル(100%)
収穫方法:手摘み
搾油方法:遠心分離機

甘味 4 苦味 4
辛味 4.8 香り 4
フルーティー 4.6 キレの良さ 3.5
 

 

 

TUCCIOLICA 受賞暦一覧

  • ハエンセレクション賞 ハエン地方議会主催(2009)
  • 私たちの大地「ハエンの味」プロジェクト 選出オリーブオイル 
  • ハエンセレクション賞2010 ハエン地方議会主催
  • 特別奨励賞「SOL D’OROコンクール2010」エキストラヴァージン・オリーブオイル・国際サロン ベローナ(イタリア )
  • 銅賞 「AVPA2010 世界のオイル」 パリ(フランス)
  • 銀賞    国際エキストラヴァージン・オリーブオイルコンクール ロサンゼルス(米国)
  • 銀賞 第12回オリーブオイル国際コンクール 「L’ORCIOLO D’ORO 2010」
  • 「世界最優秀エキストラヴァージン・オリーブオイル」ドイツ雑誌DER FEINSCHMECKER より選出
  • 国別賞 TERRAOLIVO2010 スペイン最優秀オリーブオイル エルサレム(イスラエル)
  • 大金賞 TERRAOLIVO 2010 エルサレム(イスラエル)
  • 金賞 国際コンクールOLIVINUS 2010 メンドーサ(アルゼンチン)
  • 特別奨励賞    ハエン・セレクション2011 ハエン地方議会主催
  • 銅賞    「AVPA2011 世界のオイル」 パリ(フランス)
  • 大奨励賞 第13回国際オリーブオイルコンクール 「L’ORCIOLO D’ORO 2011」 ペサロ(イタリア)
  • ファイナリスト EXPOLIVA 2011
  • プレステージ・ゴールド賞    国際コンクール TERRAOLIVO 2011 エルサレム(イスラエル)
  • 金賞    エキストラヴァージン・オリーブオイル国際コンクール 2011 ロサンゼルス(米国)
  • ファイナリスト ARMONIA賞 アルマ・カップ 第5回オリーブオイル国際コンクール (イタリア)
  • 大プレステージ・ゴールド 第5回世界エキストラヴァージン・オリーブオイル・コンクール OLIVINUS 2011 メンドーサ(アルゼンチン)
  • ハエン・セレクション賞 2012 ハエン地方議会主催
  • 世界優良オリーブオイルガイド FLOS OLEI 2011, 2012 掲載
  • 大奨励賞 第14回オリーブオイル国際コンクール “L’ORCIOLO D’ORO 2012” ペサロ(イタリア)
  • 審査員賞 EXPOLIVA 2013 フルーティ度グリーン・ビター部門
  • 次席 エキストラヴァージン・オリーブオイル「グラン・ピクアル」 EXPOLIVA 2013 
  • 大奨励賞 第15回国際オリーブオイルコンクール “L’ORCIOLO D’ORO 2013” ペサロ(イタリア)
  • 銀賞 国際エキストラヴァージン・オリーブオイルコンクール ロサンゼルス(米国)
  • 金賞 第7回エキストラヴァージン・オリーブオイル世界コンクール OLIVINUS 2013 メンドーサ(アルゼンチン)
  • ボトルデザイン奨励賞 TUCCIOLIVAラベル OLIVINUS デザイン 2013 メンドーサ(アルゼンチン)
  • ファイナリスト. ハエン・セレクション2014 (ハエン/スペイン)
  • 大奨励賞. 第15回国際エキストラヴァージン・オリーブオイルコンクール L’ORICOLO D’ORO 2014 ペサロ(イタリア)
  • 最優秀賞.OLIVE JAPAN 2014「国際エキストラヴァージンオリーブオイルコンテスト(日本)
  • グルメ賞 フルーティ度ストロング・グリーン部門 AVPA 2014(パリ/フランス)
  • 大奨励賞. 第12回SOL D’ORO コンクール 2014 (ベローナ/イタリア)
  • 大奨励賞. フルーティ度ミディアム部門 第8回国際エキストラヴァージン・オリーブオイルコンクール ARONÍA 2014 (ローマ/イタリア)
  • 世界50ベスト・エキストラヴァージン・オリーブオイル. ドイツ有名雑誌DER FENSCHMECKER  及びMASTRI OLEARI 2014 (ドイツ)
  • 金賞. MONOVULTIVARオリーブオイル・エキスポ ・コンクール 2014 (ミラノ/イタリア)