ホーム>レシピ>ハマグリの蒸し煮 香味野菜ソース
レシピ
レシピ
ハマグリの蒸し煮 香味野菜ソース

ハマグリの蒸し煮 香味野菜ソース

材料 2人分
調理時間 30分

Check! 今回使用するアイテム

サルサヴェルデ

材料(2人分)

ハマグリ

(砂抜きをした状態)

6個
日本酒 75cc
ズッキーニ(5MM角) 50g
紫タマネギ(5MM角) 50g
ミニトマト(1センチ角) 50g
サルサヴェルデ 40g
ウスターソース 15cc
クラディヴン 15cc
万能ネギ(小口切り) 20g
ケッパー 10粒

 

作り方

鍋にハマグリ、日本酒を入れ、蓋をして火にかける。→沸騰後5分間、加熱しハマグリの口を開かせる。→殻から身を取り出し、四等分にカットする。
香味野菜ソースを作る。→フライパンにクラディヴンを入れ火にかける。→ズッキーニ、紫タマネギを入れ2分間炒める。→火から外す。→自然冷却する。
ボールの中に2の材料、サルサヴェルデ、ウスターソース、万能ネギ、ケッパーを入れよく混ぜ合わせる。
仕上げ→皿にハマグリの殻を置き、ハマグリの身の部分を盛りつけ、3の香味野菜のソースをかける。