🍝かぼちゃスープで簡単!しめじと玉ねぎの塩こうじクリームパスタ
2025年10月30日
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カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。
冷蔵庫にまだありました!かぼちゃスープ‼
スープで飲んで、リゾット作って、まだ少しあったよ~💛
今回はパスタソースにアレンジ(^^♪
しめじと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、かぼちゃスープと牛乳、塩こうじを加えるだけで、
まろやかでコクのある秋のクリームパスタが完成します。
10分で作れる簡単レシピです。
🧂材料(2人分)
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スパゲッティ … 160g
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しめじ … 1/2パック(約50g)
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玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
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オリーブオイル … 大さじ1
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かぼちゃスープ … 150cc
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牛乳 … 100cc
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塩こうじ … 小さじ1
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粉チーズ … 適量
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こしょう … 少々
🍳作り方
① 野菜を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りの玉ねぎとしめじを中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたらOK。
② ソースを作る
かぼちゃスープ150ccと牛乳100ccを加えて軽く混ぜ、
塩こうじ小さじ1を入れてひと煮立ちさせる。
③ パスタを加える
茹でたパスタを②のソースに入れて、全体をよく絡める。
味を見て塩・こしょうで調える。
④ 仕上げる
お皿に盛りつけて、粉チーズをたっぷりふりかけたら完成!
💡ポイント
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塩こうじを加えることで、スープの甘みと旨みがぐっと引き立ちます。
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牛乳の代わりに豆乳でもOK。よりやさしい味わいに。
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しめじの代わりに、ベーコンやほうれん草を入れても美味しく仕上がります。
🍽アレンジアイデア
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余ったかぼちゃポタージュでも代用OK。
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上からオリーブオイルをひとまわしかけると風味アップ。
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粉チーズの代わりにパルミジャーノを使うと本格的な味に。
🌿まとめ
忙しい日のランチや夕食にもぴったりな、
「かぼちゃスープで作る塩こうじクリームパスタ」。
やさしい甘みとコクのある味わいで、秋らしい食卓を楽しめます。
