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🍝かぼちゃスープで簡単!しめじと玉ねぎの塩こうじクリームパスタ

カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。

冷蔵庫にまだありました!かぼちゃスープ
スープで飲んで、リゾット作って、まだ少しあったよ~💛

今回はパスタソースにアレンジ(^^♪
しめじと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、かぼちゃスープと牛乳、塩こうじを加えるだけで、
まろやかでコクのある秋のクリームパスタが完成します。
10分で作れる簡単レシピです。


🧂材料(2人分)

  • スパゲッティ … 160g

  • しめじ … 1/2パック(約50g)

  • 玉ねぎ … 1/2個(薄切り)

  • オリーブオイル … 大さじ1

  • かぼちゃスープ … 150cc

  • 牛乳 … 100cc

  • 塩こうじ … 小さじ1

  • 粉チーズ … 適量

  • こしょう … 少々


🍳作り方

① 野菜を炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りの玉ねぎとしめじを中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたらOK。

② ソースを作る

かぼちゃスープ150ccと牛乳100ccを加えて軽く混ぜ、
塩こうじ小さじ1を入れてひと煮立ちさせる。

③ パスタを加える

茹でたパスタを②のソースに入れて、全体をよく絡める。
味を見て塩・こしょうで調える。

④ 仕上げる

お皿に盛りつけて、粉チーズをたっぷりふりかけたら完成!


💡ポイント

  • 塩こうじを加えることで、スープの甘みと旨みがぐっと引き立ちます。

  • 牛乳の代わりに豆乳でもOK。よりやさしい味わいに。

  • しめじの代わりに、ベーコンやほうれん草を入れても美味しく仕上がります。


🍽アレンジアイデア

  • 余ったかぼちゃポタージュでも代用OK。

  • 上からオリーブオイルをひとまわしかけると風味アップ。

  • 粉チーズの代わりにパルミジャーノを使うと本格的な味に。


🌿まとめ

忙しい日のランチや夕食にもぴったりな、
「かぼちゃスープで作る塩こうじクリームパスタ」。
やさしい甘みとコクのある味わいで、秋らしい食卓を楽しめます。