「甘麴×さつまいも×レモンオリーブオイル」爽やか秋の腸活おやつレシピ
2025年11月12日
- お知らせ
- ブログ
カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。
🍠秋の定番を、ひと味変えて
さつまいもを使ったおやつはたくさんありますが、
今回は「甘麴」と「レモンオリーブオイル」を使って、
やさしい甘みと爽やかな香りを楽しむシンプルな一皿に。
🫒材料(2人分)
-
さつまいも … 中1本
-
甘麴 … 大さじ2
-
水 … 200㏄(お芋が浸るくらい)
-
アサーダ レモンオリーブオイル … 小さじ2
🍋作り方
-
さつまいもを1cm幅に切り、一度ボールに入れた水に浸しザルにあげる。
-
鍋に甘麴と水を入れ、さつまいもを加えて柔らかくなるまで煮る。
-
器に盛り、仕上げにレモンオリーブオイルをひとまわし🍋
🌿ポイント
レモンの香りが甘麴の甘さを引き立て、後味すっきり。
砂糖不使用でも満足感たっぷりの腸活おやつです。
🩵使ったオリーブオイル
👉 アサーダ レモンオリーブオイル(スペイン)
フレッシュなレモンとオリーブを一緒に搾った、
果実感あふれるフレーバーオイル。
スイーツやヨーグルトにもおすすめです。
