BLOG
ブログ

「甘麴×さつまいも×レモンオリーブオイル」爽やか秋の腸活おやつレシピ

カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです

🍠秋の定番を、ひと味変えて

さつまいもを使ったおやつはたくさんありますが、
今回は「甘麴」と「レモンオリーブオイル」を使って、
やさしい甘みと爽やかな香りを楽しむシンプルな一皿に。

🫒材料(2人分)

🍋作り方

  1. さつまいもを1cm幅に切り、一度ボールに入れた水に浸しザルにあげる。

  2. 鍋に甘麴と水を入れ、さつまいもを加えて柔らかくなるまで煮る。

  3. 器に盛り、仕上げにレモンオリーブオイルをひとまわし🍋

🌿ポイント

レモンの香りが甘麴の甘さを引き立て、後味すっきり。
砂糖不使用でも満足感たっぷりの腸活おやつです。

🩵使ったオリーブオイル

👉 アサーダ レモンオリーブオイル(スペイン)
フレッシュなレモンとオリーブを一緒に搾った、
果実感あふれるフレーバーオイル。
スイーツやヨーグルトにもおすすめです。