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ホワイトソース不要!鮭缶と豆乳で作る簡単きのこグラタン【しょうゆ麹でコクうま】

カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。

夜はちょっと温かいものが食べたい季節。
そんな日におすすめなのが、**ホワイトソースを使わない「鮭缶と豆乳のきのこグラタン」**です。
クリーム系なのに手間なし。炒めも煮込みも最小限、混ぜて焼くだけでとろっと濃厚!
しょうゆ麹のまろやかなコクと、マッシュルームスープの旨味が絶妙にマッチします。
高たんぱくで栄養バランスもよく、忙しい日の夜ごはんにもぴったりです。


🍳 材料(2人分)

  • 鮭缶 … 1缶

  • パプリカ(赤・黄) … 各1/2個

  • オクラ … 4〜5本

  • マッシュルームスープ(アンコ ) … 約180cc

  • 豆乳(無調整タイプ) … 約20cc

  • しょうゆ麹 … 小さじ1〜2(味をみて調整)

  • 黒こしょう … 少々

  • ピザ用チーズ … 適量

  • パセリ(仕上げ用) … お好みで


🍴 作り方

① 具材を切る

パプリカを一口大にカット。オリーブオイルで軽く炒めます。
おくらは洗って、へたを取り、斜め半分にカット。

② 材料合わせる

①で炒めたフライパンに、鮭缶、マッシュルームスープ180cc、豆乳20cc、
しょうゆ麹小さじ1〜2を加えて混ぜ、少し煮込みます。
これだけでホワイトソースのような濃厚ソースに。
とろみがついてきたら、オクラも入れます。

③仕上げ

耐熱皿に具材をすべて入れ、黒こしょうを少々。
ピザ用チーズをたっぷりのせます。

④ 焼く

オーブントースターで約8〜10分。
チーズがこんがりとろけたら完成!


🌿 ポイント&アレンジ

  • 具材は冷蔵庫の残り野菜でもOK!

  • フライパン一つで出来ちゃう!
  • 鮭缶のかわりにツナや鶏むね肉でも美味しいです。

  • しょうゆ麹が味をまとめ、豆乳のまろやかさと相性抜群。

  • 濃厚だけど、後味すっきり。クリームグラタンより軽やかです。


💬 まとめ

ホワイトソースを作らずに、ここまで満足感のあるグラタンができるなんて!
アンコのマッシュルームスープを「ソース代わり」に使うアイデアは、一度覚えると手放せません。
秋冬の夜ごはんにぴったりな、時短×栄養満点の一皿です。