冬瓜は切るより“くりぬく”!『毎日お出汁』の味しみバツグン時短レシピ♪
2025年9月4日
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カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店コンディメントメディテラネオです。
冬瓜は輪切りや角切りよりも “くりぬく” と驚くほど早くやわらかに!
しかも、8種の厳選素材の毎日おだしが、短時間でじゅわ~っと染み込みます。
味付けは、「毎日おだし」と、しょうゆ麹だけ!
腸活&時短なのに本格的な味に仕上がります。
ひき肉の旨みと毎日おだしのコクで、暑い季節にもホッとする優しい一品に。
🍲レシピ
【材料(2~3人分)】
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冬瓜 … 1/4個(スプーンで種とワタを取り、実を丸くくりぬく)
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豚ひき肉 … 150g
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醤油麹 … 大さじ1
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生姜 … ひとかけ(千切り)
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みょうが … 1個(千切り)
- お好みで片栗粉などでとろみをつけてもいいです
【作り方】
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フライパンに豚ひき肉を入れ、軽く色が変わるまで炒める。
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冬瓜を加え、水をひたひたに注ぎ、毎日おだしを大さじ1入れる。
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冬瓜が透き通るまで中火で煮込み、醤油麹で味をととのえる。
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器に盛り、生姜とみょうがをトッピングして完成!
📝ポイント
✔️ 冬瓜は「スプーンで丸くくりぬく」と火が通りやすく、味もしみしみ✨
✔️ 調味料は 365おだし+醤油麹 だけでOK!
✔️ 生姜&みょうがの香りで、食欲がぐんぐん湧きます。