出汁じょうゆxクラディウンオリーブオイルで和風サーモンタルタル♪アニャーナ岩塩がポイント!!
2025年9月26日
- お知らせ
- ブログ
カラダにやさしい食材、オリーブオイル・無添加調味料専門店コンディメントメディテラネオです。
「切って混ぜるだけ!」今日は簡単サーモンタルタルのご紹介です。
クリームチーズで和えるタルタルが定番だけど、今回はもっと軽くてヘルシーに!
☆材料(2人分)☆
-
サーモン … 100g
-
アボカド … 1/2個
-
しその葉 … 4枚
- アニャーナ岩塩ミネラル…少々 💡ポイント(サーモンの臭みを取りうまみを引き出す)
-
出汁じょうゆ … 小さじ2
-
レモン汁 … 小さじ1
-
クラディウンオリーブオイル … 大さじ1
-
わさび … 少々 💡ポイント(味がしまる)
-
ピンクペッパー、黒胡椒 … 少々
-
マヨネーズ(味変用) … 適量
☆作り方☆
-
サーモンにアニャーナ岩塩を全体に軽く振り、1分くらいしたらキッチンペーパーで 水分を軽くふき取る
-
アボカドを角切り、しそを細切りにする
-
ボウルに出汁じょうゆ・レモン汁・オリーブオイル・わさびを入れ、混ぜ合わせる。
-
1.2の材料を加えて和える。
-
型に入れて皿に盛り付け、ピンクペッパーとしそを飾り、黒胡椒を散らす。
-
お好みでマヨネーズを加えて味変も楽しむ。

