BLOG
ブログ

白トリュフバターで香るホタテソテー♪スパークリング「オピア」と味わう贅沢ペアリング

カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。

✨白トリュフの香りに包まれて——

今夜は、香りが主役のひと皿。
使ったのは「サバティーノ・タルトゥーフィ社」の白トリュフバター。
イタリア産の上質なトリュフの香りがぎゅっと詰まった一品です。


🥩 ホタテとアスパラのトリュフバターソテー

材料(2人分)
・ホタテ … 6個
・アスパラ … 3本
・エリンギ … 1本
白トリュフバター … 大さじ1
・黒胡椒 … 少々

作り方

  1. アスパラとエリンギを食べやすく切る。

  2. フライパンにトリュフバターを入れ、香りが立ったらホタテをソテー。

  3. 両面がこんがりしたら、アスパラとエリンギを加えて軽く炒める。

  4. 仕上げに黒胡椒をふる。

味付けはトリュフバターだけで十分。
ホタテの甘みと、トリュフの香りが見事に調和します。


🥂 ノーベル賞授賞式にも選ばれた「オピア」とともに

合わせたのは、フランス産ノンアルコールスパークリング「オピア」
シャルドネ100%の香り高い味わいで、甘さ控えめ。
魚介料理との相性が抜群です。

アルコールを控えたい夜も、
食事の時間を華やかにしてくれる1本。
グラスに注いだ瞬間、立ちのぼる泡と
トリュフの香りが食卓を包み込みます。


🍴 ちょっとおしゃれに

特別な食材も、調味料も、
ほんの少しで“非日常の香り”が生まれます。

白トリュフバター×ホタテ×オピア。
おうちで楽しむ、小さな贅沢をどうぞ。