🍑とろける桃で“上機嫌”冷製パスタ「ロゼビネガー」x「グルメオリーブオイル」
2025年8月21日
- お知らせ
- ブログ
カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。
暑さを忘れるほど爽やかで華やかな一皿。
淡いピンクのエモッツィオーネロゼビネガーと旬の桃が出会えば、
まさに“上機嫌”になれる冷製パスタの完成です✨
✨エモッツィオーネはイタリア語で上機嫌の意味なんです✨
🥗作り方のポイント
旬の桃は、熱湯と冷水にサッとくぐらせて湯むきすると、スルンと気持ちよく皮がむけます。
桃の半分は種を外して一口大にカット、残りの桃は粗みじん切りに。
この粗みじんの桃に エモッツィオーネのロゼビネガー+グルメオリーブオイル+粗挽き黒こしょう を合わせると、自然の甘みと酸味が絶妙に溶け合った“至福のソース”に仕上がります。
冷やして水気をしっかり切ったパスタとソースを和え、器に盛りつけてから
カットした桃をトッピング。
仕上げに生ハムとミントを飾れば、見た目もおしゃれで贅沢な一皿に。
🍑レシピ(2人分)
-
パスタ(カッペリーニなど細め)… 160g
-
桃 … 1個
-
エモッツィオーネ ロゼビネガー … 大さじ2(粗みじん用)+大さじ4(トッピング用)
-
グルメオリーブオイル … 大さじ2(粗みじん用)+大さじ4(トッピング用)
-
粗挽き黒こしょう … 少々
-
生ハム … 適量
-
ミント … 適量
🌸ひと口のご褒美
とろけるような甘い桃の果肉、ロゼビネガーの爽やかな酸味、オリーブオイルのコク。
さらにミントが全体を引き締め、フルーティーな香りを一層引き立ててくれます。
ピンク色の彩りも可愛らしく、食卓が一瞬で華やぐ“ご褒美冷製パスタ”。
まさに名前の通り、**“エモッツィオーネ=上機嫌”**で楽しめる一皿です💛