「鶏肉が驚くほどジューシー!フライパンでできるロゼビネガーチキンソテー」
2025年8月27日
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カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。
【チキンソテー ✕ エモッツィオーネロゼビネガー】
味付けはなんとこの1本だけ!
甘酸っぱさがチキンの脂と溶け合って、
煮詰まるほどにコク旨ソースになりました✨
鶏もも肉のビネガーソテー(2人分)
材料
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鶏もも肉 … 2枚
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塩 … 少々
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黒こしょう … 少々
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オリーブオイル … 大さじ1
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お好みのビネガー … 大さじ2(フライパンに2周りほど)
作り方
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鶏もも肉は余分な水分をふき取り、塩・黒こしょうをふる。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目からこんがり焼く。
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裏返して中まで火を通す。
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仕上げにエモッツィオーネロゼビネガーをフライパンに2周ほど回しかけ、さっと煮絡める。
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香りが立ったら火を止め、器に盛る。
📌ポイント
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「最後にビネガーを入れる」ことで酸味が立ちすぎず、香りよく仕上がる。
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使うビネガーによって風味が変わる
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バルサミコ=コク、白ワインビネガー=爽やか、ロゼビネガー=華やか