8種のお出汁+グルメオリーブオイルで和風ピラフの完成です♪
2025年9月22日
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カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。
今日は、炊飯器で手軽に作れる「和風ピラフ」をご紹介します。
使うのは「365 毎日おだし」と、早摘みのグルメオリーブオイル。
出汁の旨みとオイルの香りで、毎日のご飯がぐっとグレードアップします。
☆材料(2合分)☆
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米 … 2合
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365 毎日おだし … 大さじ3
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枝豆(ゆで) … 1/2カップ
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ちりめんじゃこ … 大さじ3
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紅ショウガ(刻み) … 大さじ2(または、ゆかり小さじ2 でも美味しいです)
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グルメオリーブオイル … 大さじ1
☆作り方☆
1.お米を洗い、炊飯釜に入れる。2合の目盛まで水を加え、お出汁大さじ3を混ぜて炊く。
2.炊きあがったら、枝豆・じゃこ・紅ショウガを混ぜ込む。
3.仕上げにグルメオリーブオイルを炊飯器の中でひと回し。全体に混ぜて完成です。
☆ポイント☆
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8種のお出汁(鰹、いわし煮干し、昆布、椎茸、焼き飛魚、菊芋、緑茶、寒天)の旨みで、ご飯自体がしっかり味わい深く。
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グルメオリーブオイルを最後に加えると、香りが際立ち、やさしいマイルドさがプラスされます。
