むかごとは?栄養と効果・むかごご飯の簡単レシピ|オリーブオイル仕上げが絶品
2025年11月21日
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カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。
コロッと丸いこの粒、何か分かりますか?
正解は “むかご”。山芋の赤ちゃんのような存在で、
素朴なのにじんわり甘い、秋だけのごちそうです。
むかごの栄養と健康効果
むかごは見た目以上に栄養豊富。
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ミネラル(鉄・亜鉛)
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食物繊維
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消化を助ける成分
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疲労回復に役立つアミノ酸
身体を整えてくれる、自然の小さなサプリのような食材です。
【レシピ】むかごご飯(お米1.5合)
材料
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お米 … 1.5合
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むかご … 半カップ強
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塩 … 小さじ1
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にがり … 5滴
(→ マグネシウム補給 & お米がふっくら炊き上がる)
作り方
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お米を研ぎ、通常の水加減にセット。
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むかごを軽く洗ってそのまま加える。
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塩小さじ1と、にがり5滴を入れる。
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そのまま炊飯するだけ。
むかごのほくほく感と自然の香りがご飯全体に広がります。
仕上げは“グルメオリーブオイル”でまろやかに
炊きあがりのむかごご飯に、
エキストラバージンオリーブオイルをひと回しすると…
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味がまろやか
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香りがふわっと立ち上がる
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お米にツヤが出てごちそう感アップ
和食にオリーブオイル、実は相性抜群なんです。
まとめ:今だけのむかごを、よりおいしく
むかごご飯はシンプルだけれど、
にがりのひと手間と上質なオリーブオイルで
驚くほどおいしさが変わります。
旬の味覚を、身体にも嬉しい形で楽しめる一品。
ぜひ試してみてください。

