BLOG
ブログ

むかごとは?栄養と効果・むかごご飯の簡単レシピ|オリーブオイル仕上げが絶品

カラダにやさしい食材、オリーブオイル・調味料専門店、コンディメントメディテラネオです

コロッと丸いこの粒、何か分かりますか?
正解は “むかご”。山芋の赤ちゃんのような存在で、
素朴なのにじんわり甘い、秋だけのごちそうです。


むかごの栄養と健康効果

むかごは見た目以上に栄養豊富。

  • ミネラル(鉄・亜鉛)

  • 食物繊維

  • 消化を助ける成分

  • 疲労回復に役立つアミノ酸

身体を整えてくれる、自然の小さなサプリのような食材です。


【レシピ】むかごご飯(お米1.5合)

材料

  • お米 … 1.5合

  • むかご … 半カップ強

  • 塩 … 小さじ1

  • にがり … 5滴
    (→ マグネシウム補給 & お米がふっくら炊き上がる)

作り方

  1. お米を研ぎ、通常の水加減にセット。

  2. むかごを軽く洗ってそのまま加える。

  3. 塩小さじ1と、にがり5滴を入れる。

  4. そのまま炊飯するだけ。

むかごのほくほく感と自然の香りがご飯全体に広がります。


仕上げは“グルメオリーブオイル”でまろやかに

炊きあがりのむかごご飯に、
エキストラバージンオリーブオイルをひと回しすると…

  • 味がまろやか

  • 香りがふわっと立ち上がる

  • お米にツヤが出てごちそう感アップ

和食にオリーブオイル、実は相性抜群なんです。


まとめ:今だけのむかごを、よりおいしく

むかごご飯はシンプルだけれど、
にがりのひと手間と上質なオリーブオイル
驚くほどおいしさが変わります。

旬の味覚を、身体にも嬉しい形で楽しめる一品。
ぜひ試してみてください。